ТОП-5 праблем, якія хвалююць слуцкіх настаўнікаў

Виктория Капская, «Інфа-кур'ер»

В течение минувшего сентября педагоги Случчины уже успели втянуться в ритм начавшегося учебного года. Корреспондент «IK» побеседовала с учителями местных школ и узнала, какие проблемы на сегодняшний день волнуют их как педагогов больше всего, почему преподаватели уходят работать кассирами в супермаркеты и какой ценой даётся зарплата в 4 млн рублей.

1. Переполненность классов

По словам слуцких учителей, максимальное количество учащихся в классе — 30 человек. Два года назад эта цифра составляла 25 учеников. И дело не в том, что чем меньше детей, тем легче работать. Просто чем меньше класс, тем эффективнее процесс обучения

2. Отношение родителей к воспитанию своих детей

«Не стоит забывать, что в первую очередь, ответственность за ребёнка висит на его родителях, а не на школе и учителях. Испокон веков семья — это корни, — говорит наставница одного из учебных заведений. — И нужно больше делать, а не совещаться. Приведу пример: в школе большая перемена, все педагоги собраны для разговора на тему «Как предотвратить детский травматизм». А дети в это время предоставлены сами себе, а всё потому, что мы обсуждаем, как предотвратить детский травматизм».

3. Восстановление статуса педагога

Педагоги с большим опытом работы отмечают, когда они поступали в высшие учебные заведения, конкурс был большой, нежели сейчас.

«Как поднять статус учителя? Поднять заработную плату! По ней можно определить, как тебя ценят на рынке труда. Если мы, бюджетники, видим, что наш статус ниже плинтуса и меньше нас не зарабатывает никто, то о чём можно говорить? Многие трудоустраиваются туда, где больше зарабатывают, например, кассиром в «Евроопт», — комментирует проблему учитель.

4. Заработная плата

«Учитель, работая на полторы ставки, получает около 4 миллионов рублей. Это то же самое, если бы обычный человек, чтобы заработать эти самые 4 миллиона, работал по 60 часов в неделю вместо 40. В рабочее время не входит масса бумажной работы, вроде заполнения документов, журналов и прочего. А ещё нужно не забыть подписаться на различные периодические издания. А если забыли, то будет кому напомнить», — говорит преподавательница английского языка одной из школ города.

Вопрос зарплат, конечно, частично связан со статусом педагогов (смотрите пункт 3).

5. Будущие педагоги

То, что сегодня в вузах и ссузах страны, которые готовят педагогов, небольшие проходные баллы и маленький конкурс, ни для кого не секрет. Моя собеседница, одна из учительниц СШ № 10, рассказывает: «Знаю своих коллег, которые, будучи медалистами, поступили в Солигорский педагогический колледж. С медалями они не смогли пройти по конкурсу в педуниверситет. Представляете, какой он (балл — прим. Автора) был? И сегодня мне больно, когда я вижу, с какими баллами идут дети. И они в будущем будут учить ваших детей».
 

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко